No comments yet

Объектно-ориентированное программирование вместе с Python OTUS

А что, если с течением времени вам потребуется внести изменение в код базового класса? А что, если изменений тоже не одно, а например, 100? Думаю, что теперь вы убеждены, что наследование не зря является базовым принципом объектно-ориентированного программирования. В этом разделе мы выполнили краткий обзор инструментов python, реализующих парадигму объектно-ориентированного программирования. Он вызывается сразу после создания объекта, чтобы присваивать значения динамическим атрибутам. Self— ссылка на текущий объект, она даёт доступ к атрибутам и методам, с которыми вы работаете.

принципы ооп python

Опубликованные же атрибуты также называют интерфейсом объекта, т. С их помощью с объектом можно взаимодействовать. По идеи, инкапсуляция призвана обеспечить надежность программы, т.к. Изменить существенные для существования объекта атрибуты становится невозможно. После этого мы получаем доступ к атрибуту класса с помощью __class __.species.

Пользовательские атрибуты

Сеттер- setColor – проверяет, что передаётся строка и записывает её в атрибут color экземпляра. Если передан другой тип данных, возвращает ошибку. Идея геттеров и сеттеров заключается в том, что передавать в экземпляр класса значения атрибутов явно – довольно опасная идея.

принципы ооп python

Все операции представляются как взаимодействие между объектами. При этом код более читаемый и понятный, программа проще масштабируется. Методы __str__ и __repr__ отвечают за текстовое представление объекта.

Точка может использоваться для оформления (например, прокладки маршрута из точек). Идея в том, чтобы хранить в классе только необходимые для него объекты и атрибуты. По идее на этом этапе надо переписать все методы нашего класса, чтобы в них использовались геттеры и сеттеры вместо прямых обращений к атрибутам.

Динамические поля (переменные или свойства экземпляра класса)

А так у каждого класса внутри будет краткое описание того как это работает. В строке 7 мы реализовали add()метод, который возвращает сумму num1+ num1обоих свойств. Следовательно, Python будет использовать вновь определённый printInfoметод Sandalвместо унаследованного printInfoметода с Shoeмомента его printInfoвызова. Затем принципы ооп python мы определяем новый метод инициализатора, который берет все свойства Shoeи добавляет уникальное waterproofсвойство. Мы можем использовать этот код, чтобы создать столько экземпляров, сколько Shoeнам нужно. Теперь мы посмотрим, как инициализировать объекты и установить значения свойств для представления каждой пары обуви.

  • В таком случае разработчик Иван будет и человеком, и программистом одновременно.
  • Познакомитесь с алгоритмами сеттеров, делитера и декоратора.
  • Класс будет инициализироваться от класса Car, потому что он первый родитель, но все методы будут действовать как от класса Car, так и от класса Motorcycle.
  • Методы в классах — это те же функции, которые принимают один обязательный параметр — self (с англ. можно перевести как «собственная личность»).
  • Каждая часть вашего кода или информации должна находиться в единственном числе в единственном доступном месте.

Методы класса – это функции, с помощью которых можно оперировать данными класса. Основной недостаток процедурного подхода – сложность создания и поддержки больших программ. Наличие сотен функций в таких проектах очень часто приводит к ошибкам и спагетти-коду. В неё можно завернуть другой метод, и, тем самым, изменить его функциональность, не меняя код. Любой составной объект реального мира — это абстракция. Говоря “ноутбук”, вам не требуется дальнейших пояснений, вроде того, что это организованный набор пластика, металла, жидкокристаллического дисплея и микросхем.

Обратите внимание на первый аргумент – self – общепринятое имя для ссылки на объект, в контексте которого вызывается метод. Этот параметр обязателен и отличает метод класса от обычной функции. Познакомиться с исключениями — важным механизмом языка Python, предназначенными для работы с ошибками и широко использующим наследование классов. Узнать, как объявить “свойство” — атрибут класса, вычисляемый динамически. Узнать, почему не стоит модифицировать классы после объявления или держать в их атрибутах изменяемые объекты, а также как это относится к модулям. Второй модуль посвящен изучению базовых принципов ООП языка Python.

Создание объектов экземпляра

Все мы относимся к классу людей, но каждый из нас — уникальный объект этого класса. В Питоне не существует квалификаторов доступа к полям класса. Отсутствие аналогов связки public/private/protected можно рассматривать как упущение со стороны принципа инкапсуляции. (поля объекта) задаются с помощью конструктора, и тут уже, как вы видели, экземпляр нужно создать, а полям присвоить значения. Мы могли бы сделать отдельный класс “Грузовик”, который является наследником “Автотранспорта”. Объекты этого класса могли бы определять все прошлые атрибуты (цвет, год выпуска), но и получить новые.

Добавить деструктор, выводящий на экран сообщение об удалении объекта. Изучите принципы передачи идентичных свойств классам-потомкам от классов-предков при наследовании в Python и рассмотрите возможности практического применения. Поймёте, как объявлять и изменять свойства – атрибут класса, вычисляемый во время обращения к нему.

После прикрытия брешей с помощью брони (protected или private), робот полностью защищён от внешних вмешательств. По сути, мы делаем доступ ко всем полям лишь за счёт методов, тем самым прямой доступ к полю будет закрыт. Наследование – это добавление полезных опций к чертежу робота. К примеру, берем стандартный чертёж робота и дорисуем к нему лазеры, крылья и броню.

То на самом деле вызывается метод __len__ соответствующего объекта. Этот метод возвращает частное от num2by num1. В строке 13 мы реализовали multiplication()метод, который возвращает произведение num2и num1.

Объекты и классы

Класс — тип, описывающий устройство объектов. Класс можно сравнить с чертежом, по которому создаются объекты. Объектно-ориентированное программирование (ООП) — парадигма программирования, в которой основными концепциями являются понятия объектов и классов. Кроме того, у нас есть возможность получить или изменить такое свойство, просто обратившись к самому классу по его имени(экземпляр класса при этом создавать не нужно).

Еще одним понятием, относящимся к классу, является виртуальность метода. Если метод объявлен как виртуальный – он может быть переопределен (изменено поведение метода) в классах-наследниках. В качестве примера такой системы можно рассмотреть планшетный компьютер. Не являясь специалистом, ответить на вопросы «что находится внутри?

Метод – это функция, которая действует на объекты данного вида. Для удобства у разных видов объектов могут быть методы с одинаковыми именами, работающие по разному, но схожим образом. Эти объекты упаковывают связанные данные и поведение в представления реальных объектов. ООП — широко используемая парадигма в различных популярных языках программирования, таких как Python, C ++ и Java. Если вы новичок в ООП или просто интересуетесь его использованием в Python, это идеальная статья для начала.

Пример

Методу необходимо «знать», данные какого объекта ему предстоит обрабатывать. Для этого ему в качестве первого (а иногда и единственного) аргумента передается имя переменной, связанной с объектом (можно сказать, передается сам объект). Чтобы в описании класса указать передаваемый в дальнейшем объект, используется параметр self. Используя ООП в Python, мы можем ограничить доступ к методам и переменным.

Программирование на Python. Продвинутый уровень (PYTHON_ADVANCED) – Программа курса

Для его изменения может быть предусмотрен специальный метод. В Python же это легко сделать, просто обратившись к свойству класса из вне. Несмотря на это в Python все-таки предусмотрены специальные способы ограничения доступа к переменным в классе. Свойства и методы класса делятся на доступные из вне (опубликованные) и недоступные (защищенные). Защищенные атрибуты нельзя изменить, находясь вне класса.

Со стороны программы, класс — это всего лишь тип данных, но для программиста это куда более глубокая абстрактная структура. Классы могут передавать свои атрибуты и методы классам-потомкам. Например, мы хотим создать новый класс «домашняя кошка». Она практически идентична классу «кошка», но у неё появляются новые атрибуты «хозяин» и «кличка», а также метод «клянчить вкусняшку».

А также в строке 10 мы реализуем subtraction(). Этот метод возвращает разницу https://deveducation.com/ между num1и num2. В строке 3-4 мы инициализируем оба свойства, num1и num2.

Классы перечисляют свойства, существенные для этого типа объекта, но не присваивают им значения. Классы также определяют методы, доступные для всех объектов этого типа. В обычных методах) – класс, на котором был вызван метод. Python позволяет не только использовать имеющиеся классы, но и создавать собственные, которые могут использоваться как любые встроенные типы данных. Поддержка классов в Python реализована на основе синтаксиса и семантики языков программирования C++ и Modula-3 (один из потомков языка Паскаль). В программе при этом в качестве основных логических конструктивных элементов используются объекты, а не алгоритмы.

За счет принципа инкапсуляции язык может скрывать некоторые детали реализации от пользователя объекта (Листинг 10.1.2). Как поля так и методы могут иметь разный уровень доступа – область видимости (англ. Scope) (Таблица 10.1.1). Изменение полей и вызов методов созданных объектов. Создание произвольного количества экземпляров классов (инстанцирование) – объектов. Объектно-ориентированное программирование (ООП) – парадигма программирования, предусматривающая написание программ в рамках объектно-ориентированного подхода.

Post a comment